Как сделать загран ребенку до года

Как сделать загран ребенку до года
Как сделать загран ребенку до года

Таиланд — прекрасное место, чтобы приехать в отпуск. Однако, здесь можно провести и целую зиму, если есть желание и возможность, а то и больше. Но при любых раскладах перед вами встанут вопросы: а нужна ли вообще виза в Таиланд, и если нужна, то на какое какое количество месяцев она дается, как получить визу, и вообще, какие еще есть еще варианты.

Содержание статьи

Нужна ли виза в Таиланд — кратко

Сначала объясню вкратце, а потом подробно.

Виза в Таиланд для россиян не нужна!

Всем россиянам по приезду на границе ставится в загранпаспорт ШТАМП с возможностью пребывания в стране 30 дней. Ни больше, ни меньше. Это бесплатно. Далее этот штамп можно продлить на 7 дней (только 7!) в местном иммиграционном офисе за 1900 бат, которые есть на каждом тайском курорте.

Таким образом, если вам для поездки достаточно 37 дней, то дальше можете и не читать. Просто берите авиабилеты и летите в Тай. Главное мед страховку не забудьте, это очень важно! Прочитайте мой пост по ссылке, поймете. И забегая вперед, скажу, что если длительность путешествия составляет 31-33 дня, то можно не продлевать штамп за 1900 бат, а заплатить оверстей в аэропорту при вылете, но о нем отдельно ниже, стоит ли или нет.

А если вы едете на более долгий срок, то обязательно читаем ниже варианты про визы.

Варианты пребывания более 1 месяца

  • Штамп на 30 дней. Ставится в паспорт при въезде в страну, срок действия паспорта должен быть не меньше 30 дней с даты прибытия в Таиланд! А не 6 месяцев, как для оформления визы. Ранее существовала практика ездить каждый месяц на границу с соседней страной, пересекать её, возвращаться, и ставить новый штамп. Такая поездка в простонародье называется Виза-ран (Visa-run) или Бордер-ран (Border-run). Однако с августа 2014 года бордер-раны частично запретили. Теперь по суше максимум второй раз можно въехать, а самолетом раза 3. Но если будут промежутки между штампами (то есть вы несколько дней будете в другой стране), то пограничники будут к вам лояльнее. Штамп продлевается на месте на 7 дней, итого 37 дней получаем.
  • Туристическая однократная виза в Таиланд на 3 месяца. Срок действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев со дня окончания поездки. Дается на 60 дней с правом продления в местном имигрейшен еще на 30 дней за 1900 бат. Сама виза делается в тайском посольстве в Москве или в соседней с Таиландом стране. Как оформлять визу в Москве. В самом конце визы, ее можно продлить еще на 7 дней.
  • Мультивиза на полгода. Пришла на замену двукратным визам, которые отменили. Мультивиза позволяет в течении полугода въезжать в Таиланд неограниченное количество раз. Максимальный срок пребывания после каждого въезда 60 дней, продлить пребывание можно также на 30 дней в иммигрейшен за 1900 бат. Виза выдается только в стране проживания, то есть для россиян только в Москве и Питере. Подробнее про мультивизу.
  • Студенческая виза в Таиланд на 1 год. Можно получить на основания обучения в языковой школе, например, английскому или тайскому языку. Делается в соседней стране, лучше в Лаосе. Дается на срок вашего обучения, но максимальный срок визы 1 год, далее надо делать новую. Каждые 3 месяца визу надо продлевать за 1900 бат в имигрейшен, выезжать никуда в течении обучения нельзя (или точнее можно, но с нюансами). Учиться обязательно и вообще с последними ужесточениями шаршакины школы не котируются. Стоимость годовой учебной визы около 35000 бат (25000 бат само обучение, плюс продления, плюс первоначальная поездка за визой).
  • Бизнес-виза. Про бизнес-визу в Таиланд я пока вам ничего сказать не могу, так как нам хватает предыдущих пунктов. Делается либо на основании реального бизнеса, либо фиктивного через соответствующие фирмы-помогалы.
  • Пенсионная виза в Тайланд на 1 год. Стоит 5000 бат. Нужно быть старше 50 лет и иметь счет в тайском банке на сумму 800 тыс бат, причем средства должны находится там не менее 60 дней до подачи на документов на визу.
  • Виза Thai Elite. Очень хорошая виза для тех, у кого есть на нее деньги и кто при этом хочет прожить в Таиланде очень долго. Визу можно получить на 5-20 лет за 0.5-2 млн бат и на годы забыть о штампах, поездках за визой, учебе и прочих неудобствах. Я сам думал про такую визу, когда планировал приехать лет на 5 в Таиланд. Подробнее.

Существует услуга Re-Entry permit за 1000 бат. Дает возможность выехать/въехать без потери визы (не касается Visa On Arrival), так сказать, ставит визу на паузу. Оформляется перед выездом из Тая в любом эмиграционном офисе.

Въезд в Таиланд и выезд

Поговорили о всех вариантах пребывания в Таиланде, теперь про сам въезд. Если у вас нет тайской визы, то при въезде в Таиланд вам ставят штамп в паспорт на 30 дней. С собой желательно иметь 20000 бат на человека (в баксах, например) и обратный билет. Проверяют очень редко (единичные случаи), но имеют право. С чистым паспортом, думаю, можно не волноваться вообще, шанс проверки еще ниже.

Если вы получали визу заранее, то въезжать будете по визе. Тоже самое, могут проверить средства наличные и обратные билеты.

Обратный билет

Не все знают, что еще в России при посадке в самолет у вас могут спросить обратный авиабилет из Таиланда или билет в третью страну и не пустить на рейс, если билета не будет. Тоже самое может произойти и в Бангкоке на паспортном контроле. Но могут и не спросить. У нас потребовали в Домодедово однажды, в Гонконге, а пограничники в Таиланде нет. В Таиланде спрашивают редко, во основном это случается при регистрации на рейс в стране вылета.

Что можно сделать с обратным билетом? Его, кстати, могут потребовать не только в России, а в любой стране, из которой вы полетите в Таиланд. Варианты есть разные и они описаны в статье Как лететь в Таиланд без обратного билета. Если собираетесь покупать авиабилеты, рекомендую Aviasales.ru и Skyscanner.ru, сами пользуемся ими.

Пример заполнения иммиграционной карточки

Еще в самолете вам дадут иммиграционную карточку, которую нужно заполнить со всех сторон. Далее она будет хранится в вашем паспорте до выезда. Обращаю ваше внимание, что некоторые поля можно заполнять «от балды», например, вашу профессию или же отель, где собираетесь остановиться. Тут подробнее.

Образец заполнения миграционной карты в Таиланд

Образец заполнения миграционной карты в Таиланд

С другой стороны

С другой стороны

Продление 30-дневного штампа на 7 дней

Хочу отметить, что россиянам продлевают штамп только на 7 дней, а не на 30, как сообщалось в некоторых СМИ. Возникла некоторая путаница, все порадовались новым правилам про 30 дней, но это была ложная информация, поэтому только 7 дней, не больше. Стоит это 1900 бат и делается в местном иммиграционном офисе.

Оверстей при выезде

За каждый день просрочки по визе или штампу (оверстей) при выезде придется заплатить штраф по 500 бат. Если вы задержались больше чем на 21 день, то возможно даже лишение свободы и занесение в черный список.

Оверстей на пару дней не должен вызвать никаких последствий, кроме штрафа. Но есть инфа, что условия все ужесточаются и лучше оверстеев вообще не иметь, а то в последующем могут отказать в выдаче однократной визы в Москве (в Лаосе пока такого вроде нет).

С оверстеем для детей до 14 лет немного другая история, но об этом читайте ниже, в разделе про детей.

Визаран в Таиланде

Что такое виза-ран и бордер-ран

Согласно официальной информации можно поставить только 2 штампа в год, если въезжать по суше. С авиа перелетами (штамп в аэропорту) таких ограничений вроде бы нет. Соответственно, бордеран по суше возможен тоже только 2 раза. Напомню, ранее было нельзя ни одного и после одного штампа всегда надо было делать визу. Но по факту, могут заартачиться на первом, а могут и в третий раз пропустить, человеческий фактор и умение давать взятки при случае.

Для бОльших гарантий нужно делать туристические визы (пусть даже одну за одной) и не морочить себе голову.

Визаран (visa run), или другое название бордерран (border run) — это поездка до границы обратно, для того, чтобы получить новый бесплатный штамп на 30 дней. Название border run (от слова граница) по логике больше подходит к таким поездкам, ведь именно до границы ездят, а не за визой. Но в разговоре или в прайсе турфирмы, занимающейся такими поездками, чаще всего говорят именно визаран. Дело в том, что другие иностранцы (в частности украинцы) на границе получают не штамп, а визу по прибытию на 15 дней. Также визаранами называют поездки за визой в консульство соседней страны.

Въезд по штампу 2 раза в год, но не пойму почему России нет в списке

Въезд по штампу 2 раза в год, но не пойму почему России нет в списке

В посольстве в Москве висит предупреждение о запрете на визараны

В посольстве в Москве висит предупреждение о запрете на визараны

Сейчас непонятно сколько раз можно свизаранить (въехать по штампу). Я полагаю, что при условии, если вы не просто туда-сюда пересечете границу, а побудете какое-то время в другой стране (неделю, месяц), то второй штамп могут поставить, особенно, если паспорт у вас не испещрен штампами. Речь про въезд по суше, так как при перелетах обычно проблем с постановкой штампа нет (ну, если их не десяток). Также в принципе без проблем ставят штамп после визы (когда вы сначала въехали по визе, а потом еще штамп решили сделать). Естественно, гарантий никаких, что все получится, это будет решать офицер на границе. Имеет смысл постоянно мониторить ситуацию в социальных сетях, кто и как успешно съездил и через какой КПП.

Куда поехать в визаран и как это сделать

Собственно, все 2 варианта, как делать бордерран. Естественно, стоимость бордеррана, как самостоятельного, так и с помощью турагенства, будет отличаться в зависимости от места, из которого вы едете и степени комфорта, который вам необходим.

  • Самостоятельно. Например, из Пхукета в Бирму — покупается билет на автобус до Ранонга. Далее на тук-туке до причала, и потом на лодке в Бирму. Обратно также. Пересекаете границу с Бирмой в одну сторону, пересекаете обратно, получаете штамп на 30 дней (скорее всего нужно будет дать еще 1000 бат «подарок»), и едете обратно.
  • С помощью турагентств. Все тоже самое, только везде на микроавтобусе. Вам все покажут и расскажут. Услуга стоит в зависимости от города. Например, я ездил из Бангкока в Лаос не за штампом, а за визой, с ночевкой, за все заплатил 3000 бат. С Пхукета в Бирму выйдет порядка 1500-2000 бат.

Вы можете поехать за штампом в любую страну, ведь смысл именно в пересечении границы. Но проще и дешевле ехать в безвизовые страны, соседствующие с Таиландом, и которые ближе к вашему месту проживания. Безвизовые для россиян — Лаос (штамп на 30 дней), Мьянма/Бирма (на границе 10$), Малайзия (штамп на 30 дней), Камбоджа (виза на границе 20$), Вьетнам (штамп 15 дней).

  • Из Бангкока едут в визаран в Камбоджу (Араньяпрахет или соседние переходы)
  • Из Чиангмая едут в визаран в Чианг Кхонг (граница с Лаосом) или в Ме Сай (граница с Мьянмой).
  • Из Паттайи едут в визаран в Камбоджу в Араньяпрахет или соседние переходы, и во Вьетнам.
  • Из Хуа-Хина едут в визаран в Ранонг (граница с Мьянмой), или есть еще переходы поближе, но я не знаю открыты ли они.
  • С Пхукета едут в визаран в Ранонг (граница с Мьянмой), в Сатун (граница с Малайзией), в Хат Яй (граница с Малайзией, переход Садао — Паданг Бесар).
  • С Краби едут в в Сатун (граница с Малайзией), в Хат Яй (граница с Малайзией, переход Садао — Паданг Бесар).
  • С Самуи и Пангана едут в визаран в Ранонг (граница с Мьянмой), в Хат Яй (граница с Малайзией, переход Садао — Паданг Бесар), реже в Сатун (граница с Малайзией)

Туристическая виза

Срок пребывания и действия однократки

При въезде в Тай по однократной визе вам дается возможность пребывать 60 дней. Далее эту визу нужно будет продлить в местном иммиграционном офисе еще на 30 дней за 1900 бат. Таким образом, мы получим 90 дней пребывания суммарно. Еще можно продлить на 7 дней снова за 1900 бат (как штамп), но этим редко кто пользуется.

Помимо срока пребывания, есть еще коридор для въезда (или срок действия). И иногда возникает путаница между этими сроками. Как только вы получили визу в консульстве, сразу же открывается коридор для въезда с даты VALID FROM, то есть из консульства можно хоть сразу в аэропорт ехать. Для однократных виз коридор для въезда 3 месяца (для мультивиз 6 месяцев). То есть у вас ровно 3 месяца с момента получения визы, чтобы въехать в Таиланд, можно хоть в последний день это сделать. А вот после въезда начинается уже «срок пребывания», о котором я писал выше. Поэтому слишком заранее визу не стоит делать (да и не дадут). У вас прям на визе будет написано VALID UNTIL — это крайняя дата, когда вы должны успеть въехать в страну.

Регистрация по месту пребывания

В начале 2017 года тайцам было делать нечего и они придумали, что каждому нужно по приезду идти в имигрейшен и регистрироваться. В основном это было сделано для тех, кто живет в частных домах и квартирах, а не отелях, так как владельцы отелей сами должны регистрироваться своих постояльцев. Нужно придти в имигрейшен с договором аренды или квитанцией оплаты коммуналки или даже с визиткой хозяев и сделать регистрацию. Если этого не сделать, то при продлении однократки еще на 30 дней вкатывают штраф в 5000 бат.

Но не пугайтесь. По факту, все это проверяли только в Паттайе и в начале 2017 года, а далее забили. На текущий момент, как я понимаю, это делать необязательно. На всякий случай, были такой совет: поехать из Паттайи в Сирачу или какой-нибудь Хуа Хин, чтобы продлить визу там. А вот совет пожить недельку в отеле, ну, чтобы владелец сделал регистрацию, скорее всего, не сработает. Во-первых, не известно есть ли там какие-то сроки у этой регистрации, ведь живете вы 3 месяца, а отель делает регистрацию, наверное, всего на неделю. Во-вторых, владельцы отелей кладут на эту обязанность.

Правило 90 дней

Летом 2014 года проскакивала неоднократно информация касательно того, что в стране можно будет находится не более 90 дней в течении полугода. Но пока данное правило не действует, если вообще будет когда-то действовать. Люди спокойно живут по нескольким подряд однократкам, то есть суммарно пребывая в Таиланде намного больше 90 дней в течении полугода. Так что пока ничего не изменилось. Уверен, как только правило 90 дней начнет действовать, во всех социальных сетях начнется массовая истерия по этому поводу, то есть момент будет сложно пропустить.

Тем не менее, если вы намерены долго проживать в Таиланде, то лучше озаботиться студенческой визой и другими типа виз. Все равно этот вопрос рано или поздно встанет, так как вечно по тур визам жить сложно.

Мультивиза на полгода

С 13-го ноября 2015 двукратную визу в Таиланд отменили (однократка осталась). Вместо нее теперь полугодовая мультивиза без права продления, но с неограниченным количеством выездов/въездов в течении полугода на 60 дней. Подробности по ссылке.

Работает она так. Въезжаете на 60 дней, потом выезжаете из страны (делаете визаран до границы и обратно) и снова въезжаете на 60 дней, потом еще раз, то есть 60+60+60, что в сумме 180 дней. Можно и большее количество раз въехать, но суммарно только 180 дней, а за один раз только 60. Продлить мультивизу нельзя. Также никто не мешает между кратами поехать куда-то на некоторое время (типа новую страну посмотреть), а не просто до границы и обратно.

Оформление тайской визы в России и других странах

Однократную или мульти туристические визы можно сделать в консульстве Таиланда в Москве и в Питере. А консульство во Владивостоке, к сожалению, больше визы не выдает. Возможно, стоит делать однократную визу именно в России, как минимум, это дешевле и занимает меньше времени, чем выезжать из Таиланда в соседнюю страну. НО! Все зависит от текущих требований российского консульства, они их меняют, и от этого зависит степень сложности оформления некоторых документов. Прочитайте ниже актуальную информацию и сами решите, надо оно вам или нет.

По ссылкам вы найдете список документов, пример заполнения анкеты, советы, а также обсуждение в комментариях с самыми свежими новостями из консульства в Москве. Постоянно кто-то отписывается там о различных нюансах после получения визы.

Помимо России, визу в Таиланд можно оформить в любой стране, где есть посольство Таиланда. Одним из самых распространенных вариантов является путешествие из Таиланда в Лаос, так как там самое лояльное консульство из всех. Не будет нужна выписка из банка с состоянием средств (а её почти нереально заграницей сделать), справки с работы, авиабилеты и тд. А вот мультивизу можно сделать только в стране проживания, то есть для россиян в России.

Вебсайты всех тайских консульств в других странах

Виза в Таиланд для детей

Чтобы быть спокойными лучше сделать ребенку визу, это не те деньги, которые стоит экономить. С 2017 появилась информация, что если в паспорте у кого-то есть оверстей (не важно ребенок или взрослый), то могут туристическую визу в Москве не выдать всей семье, а также мурыжить на границе.

Если несовершеннолетний едет в Тай не с родителями или не с законными опекуном, то нужно разрешение от родителей, иначе не получится покинуть Россию. Если с ребенком едет один из родителей, то ничего не надо от второго.

С одной стороны, для детей до 14 лет оверстей не облагается штрафом. В паспорт ребенка ставил печать, но штраф не брали. Даже визы в имигрейшенах детям не продлевали, было и такое. И этим все пользовались долгие годы. Удобно, ребенка если что-то в визаран не таскать, небольшая экономия на визах и тд. Но в 2017-2018 годах пошла информация, что начали возникать проблемы при вылете из Таиланда, если был оверстей, а также при выдачи туристической визы в Москве, мол, заворачивают тогда вообще всю семью.

Поэтому на вопрос, нужно ли делать визу в Таиланд для детей, ответьте сами для себя. На текущий момент, я бы делал, на всякий случай. Хотя сам до этого уже летал с ребенком и выезжал потом с большим оверстеем у него, и не было никаких проблем. Но все меняется. Подождем, может успокоится попозже.

Нужна ли виза для украинцев, белорусов, казахов

Порядок получения туристических виз для граждан всех стран одинаковый и он у меня тут описан. Но вот бесплатные 30-ти дневные штампы по прилету ставят только гражданам России. Поэтому гражданам СНГ необходимо делать туристическую визу у себя на родине (если есть посольство), или же в Москве, или же в соседней стране с Таиландом стране.

Только у граждан Украины и Казахстана есть еще дополнительная возможность оформить 15-ти дневную визу по прилету за 2000 бат (Visa on arrival, VOA) в международном аэропорту. Въехать по ней можно один раз. Виза по прибытию может быть потом продлена за 1900 бат в иммиграционном офисе на 7 дней.

С гражданами Белоруссии отдельная история, у них нет возможности по прилету ничего оформить и посольства в стране нет. Поэтому им нужно ехать или в Москву и Киев, чтобы сделать там визу, или же пользоваться услугами туристических агентств за дополнительную плату. Ну и конечно же, они в соседних странах с Таиландом могут оформить себе визу, как и все остальные.

P.S. Удачи в визовых вопросах! И до встречи в Таиланде :)



Как сделать загран ребенку до года

Как сделать загран ребенку до года

Как сделать загран ребенку до года

Как сделать загран ребенку до года

Как сделать загран ребенку до года

Как сделать загран ребенку до года

Как сделать загран ребенку до года